Актуальные новости

Алексей Володин: В будущее мы смотрим с оптимизмом

В понедельник в Федеральной нотариальной палате прошло первое в новом составе заседание Комиссии по законодательной и методической работе.

С приветственной речью к участникам обратился президент ФНП Константин Корсик. Он в очередной раз подчеркнул актуальность и стратегическую важность деятельности этой комиссии на современном этапе развития института нотариата. И, кроме того, наметил девять точек, по которым необходимо внести изменения в Основы законодательства РФ о нотариате.

Далее, работа продолжилась по повестке дня, которая насчитывала 22 (!) вопроса. К слову, столь масштабная программа встречается в практике комиссий впервые.

Среди наиболее обсуждаемых тем: «О совершенствовании законодательства о нотариате и применении Федерального закона № 99-ФЗ. Перспективные задачи комиссии», «О профессиональном кодексе нотариусов», «О внесении изменений в Устав ФНП», «О создании рабочей группы по подготовке изменений в ПНД», «Об обобщении практики выполнения требований Федерального закона № 379-ФЗ касательно сроков регистрации недвижимости по нотариально удостоверенным договорам» и многое другое.

Комиссия собирается наладить тесную связь с Координационно-методическими советами, способствовать созданию закрытого раздела на сайте ФНП для методистов нотариальных палат, а также активно участвовать в подготовке и проведении семинара методистов в Ульяновске.

Особое место в дискуссии занял вопрос о помощи нотариусам Крыма и Севастополя. Сложность в том, что представители нотариальной корпорации на полуострове еще не наработали практику применения российского законодательства. Пока не могут сформулировать вопросы, касающиеся нотариальной помощи гражданам в наших реалиях. Поэтому необходимо продумать схему, по которой крымские нотариусы смогут обратиться за советом и помощью к лучшим и опытнейшим нотариусам России.

Однако главной задачей настоящего времени остается преодоление разрыва между законодательной и методической деятельностью.

- Законодательная работа комиссии, это направление я считаю основным, - комментирует председатель комиссии, вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Володин: Грамотный нормативный акт, по-хорошему, не требует методических разъяснений.

— Какие темы, на ваш взгляд, сегодня наиболее актуальны?

Комиссия будет занята подготовкой точечных изменений в Основы законодательства РФ о нотариате, поскольку законодатель отказался от принятия нового закона о нотариате. Также обратим внимание на корректировку Правил нотариального делопроизводства. В методической работе основным направлением деятельности станет подготовка рекомендаций к ПНД.

— Какие стратегические задачи стоят перед комиссией?

Конечно, хочется подготовить идеальное законодательство о нотариате. Все-таки нотариат – это уникальный институт. Но вместе с тем, любое унифицирование нотариата приносит вред. Мы занимаемся особенной деятельностью, которая требует бережного отношения со стороны законодателей и исполнительной власти, и мы смотрим в будущее с оптимизмом.

Тарифы за оказание услуг правового и технического характера за нотариальные действия, совершаемые удаленно, и сделки, удостоверяемые двумя и более нотариусами  на 2022 год.

Тарифы 2022 (doc, 94 KB)

Тарифы за совершение нотариальных действий на 2022 год.

Тарифы 2022 (docx, 53.28 KB)