Актуальные новости

Борьба с отмыванием доходов и терроризмом

Нотариусы Югры прошли целевой инструктаж по вопросам применения Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Мероприятие прошло при участии советника президента Федеральной нотариальной палаты по правовым вопросам, члена консультативного совета при Росфинмониторинге Галины Волковой. Обучающий семинар посетили нотариусы, их помощники и сотрудники нотариальных контор.

Федеральный закон № 115-ФЗ обязывает нотариусов уведомить Федеральную службу по финансовому мониторингу об осуществлении сделок с недвижимым имуществом и иных сделок в случаях, когда у нотариуса есть основания полагать, что сделка совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. В соответствии с этим законом нотариусы фиксируют необычные или запутанные сделки без очевидного экономического смысла или очевидной законной цели; обращают внимание на несоответствие целей клиента установленным учредительными документам; указывают на обстоятельства, подтверждающие, что сделки осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Необходимо отметить, что нотариусы Югры работают по Рекомендациям Федеральной нотариальной палаты по данной проблеме уже с 2009 года. Благодаря электронной базе данных в Единой информационной системе нотариата России нотариусы округа не раз фиксировали обращения лиц, причастных к террористической деятельности и направляли данную информацию в уполномоченный орган. 

Деятельность нотариусов Югры по исполнению законодательства по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, находится под строгим контролем Прокуратуры.

Также на прошедшем семинаре с лекцией «Об изменениях, внесенных в Гражданский кодекс Российской Федерации. Сделки. Представительство» выступила доцент кафедры гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Ольга Федорова.

Александр Данилов

 

Ранее на эту тему:

[label:4795] [label:7586]

Тарифы за оказание услуг правового и технического характера за нотариальные действия, совершаемые удаленно, и сделки, удостоверяемые двумя и более нотариусами  на 2022 год.

Тарифы 2022 (doc, 94 KB)

Тарифы за совершение нотариальных действий на 2022 год.

Тарифы 2022 (docx, 53.28 KB)