Актуальные новости

Эффективное взаимодействие — ключевой элемент информационных технологий

В апреле в помещении Смоленской областной нотариальной палаты состоялся круглый стол, на котором рассматривались проблемы применения Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка обращения взыскания на заложенное имущество», а также обсуждались вопросы электронного взаимодействия между нотариусами, ведомствами и структурами региона.

Мероприятие было организовано Смоленской областной нотариальной палатой, с участием представителей Управления Росрестра по Смоленской области и Сбербанка России.

В ходе работы круглого стола обсуждались проблемы внесудебного порядка обращения взыскания на заложенное имущество, в котором важное место отведено нотариусу.

На заседании круглого стола также была затронута тема реформы законодательства в сфере нотариата, подразумевающей значительное расширение полномочий и укрепление статуса нотариуса в правовом поле страны. Представителей приглашенных ведомств, в частности, интересовал вопрос о готовности Смоленских нотариусов к нотариальному удостоверению сделок с недвижимостью. Президент Смоленской областной нотариальной палаты Надежда Мельникова так прокомментировала опасения чиновников:

— Нотариус удостоверял сделки с недвижимым имуществом всегда, вплоть до 2000 г., и сейчас делает это, поэтому, на сегодняшний день, нотариусы готовы оформлять сделки. Все нотариальные конторы технически оснащены на высоком уровне, нотариусами получены электронно-цифровые подписи для взаимодействия с региональными ведомствами. В штате нотариусов работает достаточное количество помощников. Члены нотариального сообщества регулярно посещают курсы повышения квалификации, всероссийские семинары, все говорит о том, что препятствий в этом вопросе со стороны нотариуса не будет.

В завершение работы круглого стола участники отметили необходимость дальнейшего взаимодействия в вопросах выработки единообразной практики межведомственного электронного взаимодействия и нотариальной практики.

Тарифы за оказание услуг правового и технического характера за нотариальные действия, совершаемые удаленно, и сделки, удостоверяемые двумя и более нотариусами  на 2022 год.

Тарифы 2022 (doc, 94 KB)

Тарифы за совершение нотариальных действий на 2022 год.

Тарифы 2022 (docx, 53.28 KB)