Актуальные новости

Электронный реестр запущен в действие!

С сегодняшнего дня Единый электронный реестр регистрации уведомлений о залогах движимого имущества действует.

Нотариат России доказал, что способен решать любые задачи, возложенные на него законодателем. Центр инноваций и информационных технологий при Федеральной нотариальной палате начал разработку реестра менее года назад, и вот он запущен в нормальной «боевой» конфигурации.

Электронный ресурс будет действовать, опираясь на Федеральный закон от 02.10. 2012 года № 166-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации». По мнению авторов нормативного акта, нотариальная процедура должна предотвратить участившиеся случаи незаконных продаж автомобилей и других дорогостоящих объектов движимого имущества, находящихся в залоге у кредитных организаций. Ранее схема продажи заложенных автомобилей была проста: недобросовестный продавец «кредитного» автомобиля якобы терял техпаспорт, в котором стояла отметка банка о залоге, и брал в ГИБДД дубликат, где ни каких отметок, естественно, не было и быть не могло, кроме небольшого штампа «ДУБЛИКАТ». При этом, человек, который купил машину по копии ПТС, считался добросовестным приобретателем, ведь формально, сделка совершалась им без нарушения закона. Фиксирование уведомления о залоге в электронном нотариальном реестре переведет сделку в разряд публичных, и ни о каком «добросовестном приобретении» теперь и речи быть не может. Но только в том случае, если кредитная организация станет залоги фиксировать. В законе нет нормы об обязательной передаче информации в электронный реестр.

Тем не менее, специальное программное обеспечение создано, и необходимое оборудование подготовлено, и работать с соответствующим разделом ЕИС смогут все нотариусы нашей страны.

Технология предусматривает возможность передачи нотариусу уведомления о заложенном имуществе в электронной форме. Информация будет в свободном доступе, в сети Интернет. Стоимость услуг будет небольшой – регистрация уведомления – 300 руб., юридически значимая выписка из реестра – 100 руб.

Официально уведомление, поступившее в базу данных, приобретает юридическую силу с 10 января 2014 года, с момента вступления в силу соответствующей нормы закона. У нотариусов есть месяц, чтобы потренироваться осуществлять эту, несвойственную правовому институту, функцию.

Гражданам и предпринимателям, в свою очередь, нужно учесть два принципиальных момента. Первый - передача уведомлений о залоге, не говоря о нотариальном удостоверении договора залога, как и говорилось выше, не носит обязательный характер и, наверное, не следует ждать от этого электронного сервиса стопроцентной достоверности. Но это все же лучше, чем ничего.

Второй – во избежание возможных злоупотреблений, важно знать, что работать с реестром может любой российский нотариус, ни о каких «специально уполномоченных» (как у нас в России любят – прим. авт.) представителях нотариата и речи быть не может.

Тарифы за оказание услуг правового и технического характера за нотариальные действия, совершаемые удаленно, и сделки, удостоверяемые двумя и более нотариусами  на 2022 год.

Тарифы 2022 (doc, 94 KB)

Тарифы за совершение нотариальных действий на 2022 год.

Тарифы 2022 (docx, 53.28 KB)