Актуальные новости

Фальшивым доверенностям — стоп

Сегодня российская Система электронного межведомственного взаимодействия пополнилась новым информационном веб-сервисом – «проверка нотариальных документов».

Разработчик сервиса Центр инноваций и информационных технологий при Федеральной нотариальной палате (ЦИИТ) предоставил возможность заинтересованным ведомствам заключить соглашение с ФНП и воспользоваться возможностью проверить реквизиты любого нотариального документа, выполненного на бланке единого образца. Тем самым, нотариальные IT-эксперты сводят на нет возможность мошенничеств по поддельным доверенностям и иным документам, имеющим юридическую силу.

Предполагается, что первыми клиентами сервиса станут государственные органы, с которыми договор о сотрудничестве уже подписан. Речь идет о Росфинмониторинге, Росреестре, Федеральной налоговой службе, Федеральной службой судебных приставов, а также о Федеральной миграционной службе.

По словам директора ФЦИИТ Эдуарда Махноносова, плановое создание этого сервиса стало ответом на запросы и потребности госорганов, работающих с нотариальными документами. В частности, реальными потребителями этого сервиса в ближайшее время станут ФССП и ФНС. С сегодняшнего дня нотариальная информационная система не только является потребителем сервисов СМЭВ, но и обеспечивает возможность получения информации от нотариусов России. «В планах ФНП на 2014 год значится создание другого сервиса в СМЭВ, который будет обеспечивать он-лайн доставку юридически значимых запросов и ответов, как к нотариусам, так и обратно».

Эксперты надеются, что уже к концу года такой сервис обеспечит ускорение безопасного гражданского оборота и позволит более оперативно решать вопросы, возникающие в процессе взаимодействия госорганов и нотариата.

Тарифы за оказание услуг правового и технического характера за нотариальные действия, совершаемые удаленно, и сделки, удостоверяемые двумя и более нотариусами  на 2022 год.

Тарифы 2022 (doc, 94 KB)

Тарифы за совершение нотариальных действий на 2022 год.

Тарифы 2022 (docx, 53.28 KB)