Актуальные новости

ФНП и Росфинмониторинг провели совместный семинар

В Москве, 4-5 марта, прошло обучение группы уполномоченных представителей Федеральной нотариальной палаты и нотариальных палат субъектов РФ по программе противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Занятия проходят на базе Международного учебно-методического центра финансового мониторинга (МУМЦФМ) в соответствии с соглашением, подписанным ранее с Федеральной нотариальной палатой.

Специалисты Центра расскажут слушателям об особенностях применения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма с учетом специфики нотариальной деятельности и публично-правового статуса нотариуса.

В частности, первый день семинара начался с ознакомительной лекции первого заместителя генерального директора МУМЦФМ Владимира Нечаева: Что такое Международная система борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма? Поскольку преступность обрела глобальный характер, Россия не может работать в отрыве от международной практики борьбы с отмыванием доходов, в том числе принципов работы ФАТФ (международной организации по борьбе с легализацией преступных доходов). Этому было посвящено выступление начальника отдела Управления международных связей Росфинмониторинга Андрея Гасанова. О правовых основах российской системы ПОД/ФТ рассказал начальник Юридического управления Росфинмониторинга Павел Ливадный. Он же завершил первый день сообщением о роли месте Росфинмониторинга системе российской системе ПОД/ФТ и финансовой разведке, как элементе борьбы с коррупцией.

Второй день обучения был посвящен более конкретным вопросам. С докладом о типологии отмывания денег и способах выявления незаконных схем выступил начальник управления развития информационных систем Росфинмониторинга Игорь Волуевич. Тему организации первичного финансового мониторинга и системе надзора в сфере ПОД/ТФ раскрыла и.о. начальника Управления организации надзорной деятельности Светлана Ярославцева.

В завершение семинара советник президента ФНП Галина Волкова приблизила высокие финансовые материи к нотариальной действительности. Она рассказала слушателям об особенностях исполнения нотариусами законодательства в сфере противодействия отмыванию доходов, операциях и сделках, подлежащих обязательному финансовому контролю, особенностях правил внутреннего контроля в нотариальной деятельности и критериях и признаках выявления необычных и подозрительных сделок. Затем нотариусы, принимавшие участие в обучении, прошли, как и полагается на подобных мероприятиях, заключительное тестирование.

Предполагается, что первые 20 человек, прошедшие обучение в Москве, в дальнейшем организуют ознакомление нотариусов на местах с проблемой отмывания «грязных» денег и методами борьбы этим явлением, в том числе в рамках реализации нотариальных полномочий.

Актуальность этой темы обусловлена еще и тем, что нередко органы прокуратуры требуют от представителей нотариального сообщества соблюдения весьма расплывчатых норм ПОД/ТФ путем, далеким от конструктивного. А именно, пытаются создать правоприменительную практику путем судебных решений, как это происходит, например, в Ивановской области. Так что с этим, казалось бы, далеким от нотариата разделом правоотношений, каждый нотариус может столкнуться непосредственно.

К слову, договор между МУМЦФМ и ФНП подразумевает не только организацию курсов и целевых инструктажей для представителей нотариального сообщества, но и совершенствование учебно-методической базы, проведение исследовательской и аналитической работы, организацию совместных семинаров и круглых столов по широкому кругу вопросов, связанных с легализацией преступных доходов.

Тарифы за оказание услуг правового и технического характера за нотариальные действия, совершаемые удаленно, и сделки, удостоверяемые двумя и более нотариусами  на 2022 год.

Тарифы 2022 (doc, 94 KB)

Тарифы за совершение нотариальных действий на 2022 год.

Тарифы 2022 (docx, 53.28 KB)