Актуальные новости

Глобализация не отменяет местные юридические традиции

Мишель Гримальди выступил против нивелирования национальных культур.

Профессор университета Париж II Мишель Гримальди в своем выступлении на пленарном заседании Петербургского юридического форума затронул вопрос взаимоотношений континентального и англосаксонского права (так называемого common law)*.

По его словам, оказание юридических услуг не рассматривается в континентальном праве как носящее чисто коммерческий характер. Поэтому практически во всех странах существует нотариат, который является уполномоченным государством институтом защиты прав и который продуцирует определенные юридические акты. Смысл латинского нотариата состоит не только в самофинансировании деятельности, но и в оказании социальной помощи.

В странах common law порой навязываются определенные правовые правила, например Всемирный банк выдает деньги только при определенных условиях, требуя проведения реформ без глобального видения национальных интересов.

Правовые системы, конечно, переплетаются. Например, в вопросах наследования судья становится арбитром в защите прав человека, а это определенный элемент common law. В то же время страны common law тоже заимствуют некоторые принципы континентального права.

«Я не хочу сказать, что одна система превалирует над другой, у каждой есть свои преимущества, каждая может заимствовать что-то полезное из другой», – подчеркнул г-н Гримальди.

Хотя права человека имеют универсальный характер, глобализация и экономическое развитие не должны приводить к нивелированию национальных культур, полагает профессор. Необходимо учитывать местные традиции, различия в психологии народов. Так, например, француз, имеющий земельный участок, должен получить гарантию, что он сможет сохранить это имущество. А американцу достаточно иметь страховку, которая и будет являться для него гарантией. Швейцарцы, вступающие в брак, должны получить совет нотариуса, а американцам достаточно заключить брачный контракт в присутствии своего личного адвоката. Ну а китайцы или японцы, воспитанные в конфуцианских традициях, будут удивлены порядку, существующему в Европе, так как они привыкли следовать советам своих родителей. 

Константин Катанян,
Санкт-Петербург – Москва

 

Сommon law (англ.) – О́бщее пра́во. Единая система прецедентов, общая для всей Великобритании, наряду с правом справедливости, является одной из составных частей прецедентного права. Термин common law понимается также как англо-саксонское право.

Тарифы за оказание услуг правового и технического характера за нотариальные действия, совершаемые удаленно, и сделки, удостоверяемые двумя и более нотариусами  на 2022 год.

Тарифы 2022 (doc, 94 KB)

Тарифы за совершение нотариальных действий на 2022 год.

Тарифы 2022 (docx, 53.28 KB)