Актуальные новости

    Распечатать

Семинар по наследственному праву состоялся в Ставрополе

Более 180 участников из 56 регионов собрались на трехдневный семинар для методистов нотариальных палат субъектов Российской Федерации в Ставрополе. Организаторами выступили Федеральная нотариальная палата и нотариальная палата Ставропольского края.

Семинар был посвящен обсуждению вопросов по совместному завещанию и наследственному договору, сочетая как лекционный, так и диалоговый форматы, которые дали возможность каждому участнику высказать собственную точку зрения, поделиться опытом по различным вопросам правоприменения.

Открывая семинар, президент Нотариальной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин отметил огромное значение таких встреч. «Развитие общественных отношений опережает развитие правотворческой работы, так что нотариат объективно поставлен в условия, когда от качества и системности встреч методистов, от работы методической Комиссии ФНП и коллег в регионах, от обсуждения правоприменительной и судебной практики зависит слаженность работы нотариата как института гражданского общества в целом и профессионализм, компетентность каждого нотариуса в отдельности», - сказал Николай Иванович. 

На семинары выступали представители Федеральной нотариальной палаты, Комиссии ФНП по методической работе, а также Минюста и академического сообщества. заведующая кафедрой нотариата Санкт-Петербургского государственного университета, член Научно-консультативного совета ФНП, кандидат юридических наук Наталия Рассказова, доцент кафедры гражданского предпринимательского права Самарского национально-исследовательского университета имени академика Королева Юрий Поваров. 

Член правления Федеральной нотариальной палаты, куратор Комиссии ФНП по методической работе, президент нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова, обращаясь к залу, особо выделила такое объединяющее качество участников семинара как ответственность. « Все, кто собрался в этом зале, мне кажется, ответственные, как никто, – сказала она. – Методическая работа для нас с вами всегда была и останется неким краеугольным камнем, неотъемлемой составляющей жизнедеятельности нотариата. И сейчас в условиях лавинообразного изменения законодательства именно это является самым важным. Мы не имеем права на ошибку: в данной области решения должны приниматься быстро, взвешенно, серьезно и продуманно». 

Со своей стороны заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю Сергей Сытов заметил, что участие представителей краевого Минюста в мероприятиях нотариата стало хорошей традицией, и что чем больше он лично знакомится с деятельностью нотариусов, тем большее восхищение они вызывают – уровнем знаний и профессионализмом, которые сполна проявляются в непростых условиях меняющегося законодательства:

Председатель Комиссии ФНП по методической работе, нотариус города Москвы Илья Радченко в свою очередь отметил, что семинары методистов на протяжении многих лет проводятся ежегодно, при этом есть негласное правило менять нотариальную палату для проведения очередного из них. Замечательно, что в этот раз таким местом стала нотариальная палата Ставрополья, в которой хорошо налажена методическая работа.

Особенным гостем и участником семинара методистов была старший консультант Главного Управления Регистрации и нотариата Министерства юстиции Азербайджанской Республики, советник юстиции Зейнаб Дунямалиева. Она поблагодарила организаторов мероприятия от имени своего руководителя – начальника Главного Управления Регистрации и нотариата Минюста Азербайджана Ильгара Мамедова и выступила с краткой информацией об институте нотариата в Азербайджане, отметив, что деятельность нотариусов в стране регулируется Законом о нотариате, принятым в 1999 году. Им, наряду с государственными нотариусами, было предусмотрено создание института частных нотариусов. И в настоящее время в Азербайджане открыто 155 нотариальных офисов, где трудятся 188 нотариусов, из которых 146 являются частнопрактикующими. «8 июля 2019 года у нас была создана нотариальная палата Азербайджанской Республики. И мы надеемся в скором будущем удостоиться чести быть представленными в Международный Союз нотариата», – подчеркнула выступающая. 

Два семинарских дня лекции нотариусам читала заведующая кафедрой нотариата Санкт-Петербургского государственного университета, член Научно-консультативного совета ФНП, кандидат юридических наук Наталия Рассказова. Наталия Юрьевна подготовила лекции на темы «Совместное завещание» и «Наследственный договор», в которых она расставила акценты на имеющихся сегодня неясностях, пробелах и вопросах. Этот материал, как отметила лектор, при всей его сложности, очень интересен, и в применении законодательства нотариату необходимо выработать единый подход.

Переходя к обсуждению удостоверения совместного завещания супругов, лектор отметила, что здесь следует помнить принципы гражданского права, когда ответом на вопрос «Можно ли?» будет формулировка: «Можно, если не запрещено законом», и выделила две группы специальных норм, связанных с этим инструментом. При этом одни дополняют общее регулирование, как, например, нормы об особенностях утраты завещанием силы, а другие устраняют или изменяют действие общих норм. К последним, например, можно отнести запрет на совершение совместного завещания иным способом помимо удостоверения нотариусом открытого завещания.

Активное участие в ходе этой части занятий принял председатель Комиссии ФНП по методической работе Илья Радченко. Неоднократно именно его опытность и тонкое умение ориентироваться в законодательном поле помогали найти верное решение, ответ на вопрос, который не поддавался «мозговому штурму» зала.
В заключение Наталия Рассказова выразила надежду, что приобретенные знания найдут практическое применение, что позволит в дальнейшем корректировать работу нотариусов вновь и вновь, тем самым, отлаживая инструмент правоприменения.

В рамках семинара был также организован круглый стол по вопросам изменений в совместных актах Федеральной нотариальной палаты и Министерства юстиции РФ. В процессе обсуждения представители Комиссии ФНП по методической работе ответили на десятки вопросов, которые поступили от нотариальных палат различных регионов – Кабардино-Балкарской Республики, Краснодарского и Ставропольского края, Кемеровской, Псковской, Самарской областей, Республики Бурятия и других. Семинар запомнился интересными с точки зрения содержательной стороны и дальнейшего практического применения полученных знаний выступлениями ряда других лекторов. 

Насыщенно-информативным был доклад доцента кафедры гражданского предпринимательского права Самарского национально-исследовательского университета имени академика Королева Юрия Поварова, который выступил по теме: «Банкротство граждан в деятельности нотариусов». Юрий Сергеевич детально разобрал стадии процедуры банкротства и особенности взаимодействия нотариусов с арбитражными управляющими, в частности, рассказав и о возможных ограничениях при совершении нотариальных действий от имени гражданина-должника.

Познавательной с практической точки зрения была информация, представленная членом Комиссии ФНП по использованию информационных технологий, нотариусом Красноярского края Андреем Босулаевым по теме: «Видеофиксация в нотариальной практике». Внимание участников семинара было обращено на требования, предъявляемые к средствам видеофиксации (к порядку определения ее способов, места и сроков хранения материалов), а также на иные особенности фиксирования нотариальных действий с использованием технических средств. Проблемы удостоверения договоров залога в своем докладе затронула член Комиссии ФНП по методической работе Наталья Артемьева, при этом ответив на многочисленные вопросы аудитории.

После окончания семинара Комиссия Федеральной нотариальной палаты по методической работе осталась ещё на два дня в Ставропроле, где провела своё заседание. На нём были подведены промежуточные итоги выполнения плана работы на текущий год, составлен предварительный план на 2020 год, обсуждены спорные моменты и вопросник для обобщения нотариальной практики по обеспечению доказательств, а также ряд других вопросов.

Другие материалы по теме

Правовые гарантии и удобство: новые функции нотариуса для ООО и их участников

День Победы: нотариат России помнит подвиг народа и свой вклад в общее дело

В России появилось первое удостоверенное нотариусом медиативное соглашение

  • Информация о проведении квалификационного экзамен

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации
    по Республике Ингушетия

    28.07.2021

    Дата проведения квалификационного экзамена - 18 октября 2021 года с 10.00 часов по адресу: Республика Ингушетия, г. Магас, пр-кт им. И. Зязикова, 28а (в помещении Нотариальной Палаты Республики Ингушетия).

    Срок приема документов для сдачи квалификационного экзамена - с 2 августа по 12 августа 2021 года (включительно).

    Время приема документов - ежедневно с 09.00 до 13.00 часов и с 14.00: до 18.00 часов, кроме субботы и воскресенья.

    Место приема документов: Республика Ингушетия, г. Назрань, пр-кт им. И. Базоркина, 16 а.

    Квалификационный экзамен проводится с использованием автоматизированной информационной системы, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов квалификационного экзамена.

    К сдаче квалификационного экзамена допускаются граждане Российской Федерации:

    • имеющие высшее юридическое образование, полученное в Российской Федерации и подтвержденное документом государственного образца либо полученное в другом государстве и признанное в Российской Федерации в установленном порядке;
    • прошедшие стажировку в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой.

    Лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, в том числе ранее получившее лицензию на право нотариальной деятельности, прилагает к заявлению:                                         .

    1. Документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Российской Федерации;
    2. Документ о высшем юридическом образовании в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования;

    1. Трудовой договор о прохождении стажировки;
    2. Копию заключения руководителя стажировки об итогах стажировки;
    3. Копию совместного решения территориального органа и нотариальной палаты о сокращении срока стажировки (в случае сокращения срока стажировки в соответствии со статьей 19 Основ);
    4. Документ, удостоверяющий личность представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем);
    5. Доверенность, подтверждающую полномочия представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем);
    6. Выписку из протокола заседания апелляционной комиссии (в случае принятия апелляционной комиссией решения о допуске лица к квалификационному экзамену).

    В случае повторной сдачи квалификационного экзамена лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, в заявлении также указывает дату сдачи предыдущего квалификационного экзамена.

    Подлинники документов, указанных в 1-3 и 6-8 предъявляются во время подачи документов. В случае направления документов почтой подлинники указанных документов представляются лицом, желающим сдать квалификационный экзамен, в день проведения квалификационного экзамена до его начала.

    Лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, вместе с подлинниками документов может представить также их копии.

    Основаниями для отказа в допуске к квалификационному экзамену являются:

    1. Наличие гражданства (подданства) иностранного государства или иностранных государств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
    2. Представление недостоверных сведений и (или) подложных документов;
    3. Представление неполного комплекта документов;
    4. Подача заявления лицом, не выдержавшим квалификационного экзамена, до истечения одного года после принятия решения квалификационной комиссии.

    Лицам, в отношении которых принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену, в течение пяти рабочих дней со дня вынесения
    решения направляется по почте (по запросу - выдается) выписка из протокола заседания квалификационной комиссии, содержащая мотивированное решение квалификационной комиссии об отказе в допуске к квалификационному экзамену.

    Решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену может быть обжаловано в апелляционную комиссию лицом, желающим сдать квалификационный экзамен, в месячный срок со дня вручения ему выписки из протокола заседания квалификационной комиссии.

    В случае принятия апелляционной комиссией решения о допуске лица к квалификационному экзамену, оно допускается квалификационной комиссией к ближайшему экзамену.

    Образец заявления о намерении сдать квалификационный экзамен, перечень тем, вопросы по которым предлагаются на квалификационном экзамене с использованием автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов, Инструкция по проведению квалификационного экзамена с использованием автоматизированной информационной системы размещены на сайте Управления Минюста Российской Федерации по Республике Ингушетия в разделе «Нотариат», подразделе «Экзамены».

Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.