Актуальные новости

Методический совет в Пскове

В Нотариальной палате Псковской области 4 июля состоялось заседание Методического совета. Несмотря на ряд актуальных и спорных вопросов в повестке дня, встреча оказалась весьма продуктивной.

По традиции заседание открыла Президент Нотариальной палаты Псковской области Валентина Николаева. Поприветствовав всех присутствующих – нотариусов Псковской области и помощников нотариусов города Псков, она предоставила слово председателю Методического совета Дарье Веселовой.

Первая часть дискуссии была посвящена практическим вопросам и выработке методических рекомендаций по работе с уведомлениями о залоге движимого имущества. В частности, нотариусы обсудили: размер оплаты услуг ПТХ при регистрации уведомлений, если они предъявлены на личном приеме; как взыскивать ПТХ, если в уведомлении в качестве предмета залога указано оборудование, состоящее из нескольких вещей, имеющих отдельные идентифицирующие признаки; возможно ли выдать свидетельство о регистрации залога без использования бланка единого образца; какой документ составить, если заявитель обратился за выпиской из реестра уведомлений, при этом запрашиваемых сведений в нем не содержится и др.

Во второй части были обсуждены вопросы порядка передачи в нотариальную палату сведений об удостоверении или отмене завещания и доверенности органом, в котором работает должностное лицо, удостоверившее документ в соответствии ст. 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Участники обсуждения смогли разрешить ряд вопросов, возникших в ходе повторного  совещания с представителями Сбербанка, состоявшегося 3 июля текущего года.

В завершении заседания участники перешли к обсуждению вопросов, поступивших от нотариусов. Коллег интересовали особенности работы с ЕИС нотариата, проблемы наследственного права и иные практические аспекты нотариальной деятельности.

Тарифы за оказание услуг правового и технического характера за нотариальные действия, совершаемые удаленно, и сделки, удостоверяемые двумя и более нотариусами  на 2022 год.

Тарифы 2022 (doc, 94 KB)

Тарифы за совершение нотариальных действий на 2022 год.

Тарифы 2022 (docx, 53.28 KB)