Актуальные новости

Московские сделки

Для работы в условиях присоединения новых территорий московские нотариусы учатся работать с землей

С момента расширения территории Москвы за счет ряда областных населенных пунктов вопросы, связанные с земельными участками, становятся все более  актуальными для столичных нотариусов.

До сих пор для московских нотариусов действия, предметом которых являлись бы сделки с землей, были единичными. Учитывая сложность вопроса, Комиссия по профессиональной подготовке нотариусов Московской городской нотариальной палаты сочла необходимым организовать отдельные занятия на тему «Проблемные вопросы выдачи свидетельств о праве на наследство и удостоверения сделок с земельными участками и жилыми домами». Для проведения лекции была приглашена нотариус Московской области, члена Комиссии ФНП по законодательной и методической работе Олеся Мурыгина.

Слушателям была представлена подробная информация о законодательных актах, регулирующих данную сферу, начиная с 1990 года, особенности работы с документами разных лет, позиции областных нотариусов по тем или иным проблемным моментам.

Лекция оказалась весьма востребованной у представителей Московской городской нотариальной палаты. В Синем зале Геологического музея им. В.И. Вернадского собралось  порядка 250 человек.

Подводя итоги встречи, президент МГНП Константин Корсик отметил актуальность повышения квалификации столичных нотариусов в этом направлении и поблагодарил коллег за проявленную активность. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес лектора, столь обстоятельно раскрывшего тему и не пожалевшего своего личного времени для встречи с коллегами.

Тарифы за оказание услуг правового и технического характера за нотариальные действия, совершаемые удаленно, и сделки, удостоверяемые двумя и более нотариусами  на 2022 год.

Тарифы 2022 (doc, 94 KB)

Тарифы за совершение нотариальных действий на 2022 год.

Тарифы 2022 (docx, 53.28 KB)