Актуальные новости

Нотариальная форма избавила суды от споров по сделкам с долями

В конференц-зале московской гостиницы «Золотое кольцо» прошла лекция по особенностям удостоверения сделок с долями в обществах с ограниченной ответственностью.

По приглашению Московской городской нотариальной палаты перед столичными нотариусами выступил начальник Управления частного права Высшего Арбитражного суда РФ Роман Бевзенко. Он с удовлетворением отметил, что после введения обязательной нотариальной формы споры по сделкам с долями по большому счету исчезли из практики судов. По его мнению, этот позитивный опыт был бы очень полезен и в сфере оборота недвижимости, поскольку очень многие сделки затем оспариваются в судах, и очень жаль, что в рамках новой редакции Гражданского кодекса, обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью так и не нашло отражения.

В ходе лекции Роман Бевзенко затронул такие непростые правовые вопросы как основание для перехода доли, разграничение обязательных и распорядительных сделок в обороте долей, гарантии и заверения в удостоверяемых договорах и многое другое. Нотариусам очень важно было услышать толкование статей закона с позиции ВАС РФ. По откликам многих слушателей со времен принятия поправок об обязательном нотариальном удостоверении в № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» впервые была сделана попытка раскрыть природу данного нотариального действия как с точки зрения интересов нотариального сообщества, так и с точки зрения бизнеса.

Повторная лекция состоится сегодня, 23 января.

Тарифы за оказание услуг правового и технического характера за нотариальные действия, совершаемые удаленно, и сделки, удостоверяемые двумя и более нотариусами  на 2022 год.

Тарифы 2022 (doc, 94 KB)

Тарифы за совершение нотариальных действий на 2022 год.

Тарифы 2022 (docx, 53.28 KB)