Актуальные новости

Нотариат защищает интересы инвалидов

В ближайшие три года нотариат России усовершенствует процесс оказания нотариальной помощи инвалидам и другим маломобильным группам населения.

Правление Федеральной нотариальной палаты утвердило программу мероприятий, направленных на совершенствование оказания нотариальной помощи инвалидам и другим маломобильным группам населения на 2012-2015гг. Тем самым нотариат России реализует свои социальные задачи и интегрируется в политику государства, направленную на создание комфортной среды для жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Программа предусматривает ряд мероприятий обеспечивающих доступность нотариальной помощи для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе пенсионеров, инвалидов колясочников, и других категорий граждан, нуждающихся в особых условиях приема. Кроме того, в документе настоятельно рекомендуется  нотариальным палатам субъектов РФ поддерживать тесные и конструктивные связи с общественными организациями, защищающими и представляющими интересы инвалидов, а также проводить благотворительные акции в помощь учреждениям, обучающим детей с отклонениями в развитии.

Тарифы за оказание услуг правового и технического характера за нотариальные действия, совершаемые удаленно, и сделки, удостоверяемые двумя и более нотариусами  на 2022 год.

Тарифы 2022 (doc, 94 KB)

Тарифы за совершение нотариальных действий на 2022 год.

Тарифы 2022 (docx, 53.28 KB)