Актуальные новости

Нотариусы сообщат о подозрительных сделках

Представители зауральского нотариата прошли целевой инструктаж по применению законодательства в сфере ПОД/ФТ.

5 июня представители зауральского нотариата прошли целевой инструктаж по применению законодательства в сфере противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (ПОД/ФТ). Такая необходимость возникла в связи с принятием Постановления Правительства РФ № 492 от 29 мая 2014 года.

Поделиться ценным опытом в Курган приехала Галина Волкова, кандидат экономических наук, советник Президента по правовым вопросам Федеральной нотариальной палаты.

В основе инструктажа – утвержденная и согласованная программа обучения. С марта прошлого года ее освоили уже 4 200 российских нотариусов.

Данная программа включает следующие разделы: международные стандарты ПОД/ФТ; правовое регулирование и надзор в этой сфере; права и обязанности нотариусов; требования в разработке правил внутреннего контроля; критерии выявления операций, подлежащих контролю; ответственность за нарушение законодательства РФ в сфере ПОД/ФТ.

По выражению Галины Александровны, нотариусы «сканируют» пришедших к ним на прием людей. Для углубленной идентификации клиентов пользуются сведениями, размещенными на портале Росфинмониторинга. Основным нотариальным действием, в связи с которым возникает обязанность передачи информации в уполномоченный орган, являются сделки с недвижимостью. Хоть нотариус и не должностное лицо, известны случаи привлечения его к административной ответственности. В качестве примеров были разобраны конкретные ситуации, в которых оказались коллеги из других регионов.

Советник презентовала 40 рекомендаций, разработанных учеными и экспертами межправительственной организации - Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). И сама же протестировала слушателей, которых больше всего волновали вопросы, связанные с правовым статусом нотариуса в сфере ПОД/ФТ и пределами его ответственности, а также вопрос, кто может проверить деятельность нотариуса, критерии и признаки необычных (подозрительных) сделок, подлежащих контролю.

Я не могла не приехать в Курган, — призналась в ходе беседы Галина Александровна. – Уважаю Наталью Петровну как умного и нетрадиционно скромного, интеллигентного Президента.

Целевой инструктаж успешно прошли нотариусы, некоторые помощники и работники Нотариальной палаты Курганской области. Свидетельства о его прохождении будут вручены участникам в торжественной обстановке.

Также на этом мероприятии присутствовал Евгений Жилин, руководитель регионального Управления Минюста. Следует отметить, что с надзорным органом Нотариальную палату связывают дружеские отношения. Сотрудники Управления принимают участие в заседаниях Правления НПКО, различных семинарах, «круглых столах» со студентами. Совместно с нотариусами выезжают в районы, где выступают по проблемным вопросам совершения нотариальных действий должностными лицами, проводят для граждан Дни бесплатной юридической помощи.

Екатерина Тимофеева, пресс-секретарь НПКО
Фото автора 

Тарифы за оказание услуг правового и технического характера за нотариальные действия, совершаемые удаленно, и сделки, удостоверяемые двумя и более нотариусами  на 2022 год.

Тарифы 2022 (doc, 94 KB)

Тарифы за совершение нотариальных действий на 2022 год.

Тарифы 2022 (docx, 53.28 KB)