Актуальные новости

    Распечатать

Нюансы составления завещания обсудили в эфире телеканала «Москва-24»

Темой очередного выпуска программы «Жизнь в большом городе» на телеканале «Москва-24» стало наследование имущества. В сюжете рассказали об установленных Гражданским кодексом очередях наследования, показали истории преступлений, продиктованных желанием поскорее унаследовать ценное имущество, а также привели примеры долгих и непримиримых войн за наследство между когда-то близкими друг другу людьми. Нередко корень таких конфликтов кроется в непонимании нашими соотечественниками необходимости заблаговременно подумать и решить, кому мы хотим передать накопленное за жизнь имущество. Чтобы обезопасить себя и своих близких от подобных проблем, авторы сюжета призывают отбросить все предрассудки и заранее побеспокоиться о защите интересов дорогих сердцу людей. 

Конечно же, в такой теме нельзя было обойти стороной и вопросы, связанные с составлением завещания. Подробно о том, как правильно составить завещание, какие формулировки использовать для того, чтобы избежать споров между наследниками в будущем, и как защитить завещания от рисков оспаривания, рассказала нотариус г. Москвы Александра Игнатенко. Герой сюжета, обратившийся к нотариусу за консультацией по распоряжению своим имуществом на случай смерти, не типичный для нашей страны завещатель. 29-летний Максим – успешный и довольно состоятельный для своих лет бизнесмен. Недвижимость, долю в компании, права на интеллектуальную собственность и другое имущество он уже сегодня хочет завещать своей единственной дочери. Нотариус объясняет молодому человеку, как избежать путаницы и споров в отношении состава наследственной массы.

Сама процедура удостоверения завещания у нотариуса происходит следующим образом: завещатель вместе с нотариусом составляет проект документа, готовый текст распечатывают на специальном бланке с несколькими степенями защиты, завещатель еще раз читает текст документа и, если замечаний нет, завещание удостоверяется нотариусом. Вся информация о документе надежно сохраняется в Единой информационной системе нотариата. Для этого функционирует отдельный реестр – Единый реестр завещаний, доступ к которому есть у всех нотариусов РФ. Благодаря этому наследники могут обратиться в любую удобную нотариальную контору для проверки факта наличия завещания и выяснения ФИО нотариуса, у которого хранится документ. Что именно прописал наследодатель в завещании, наследники смогут узнать только после предоставления всех необходимых документов и открытия наследственного дела. Также ЕИС нотариата позволяет избежать путаницы в случае, если гражданин несколько раз изменял или отменял ранее составленное завещание. При запросе в системе нотариус увидит именно актуальную версию документа.

Важным фактором в обеспечении защиты прав завещателя выступает запись процедуры удостоверения документа, которая сегодня возможна благодаря оснащению нотариальных контор устройствами видеофиксации. Такая запись послужит весомым доказательством в суде, если кто-то из «обделенных» родственников будет пытаться оспорить последнюю волю умершего, апеллируя к неосознанности действий или факту давления на завещателя.

Другие материалы по теме

Совместные завещания становятся более востребованными

Оптимизм в пандемию: доля брачных договоров выросла вдвое, завещаний — не изменилась

Вопросы наследственного права обсуждали на «России 1»

  • Информация о проведении квалификационного экзамен

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации
    по Республике Ингушетия

    28.07.2021

    Дата проведения квалификационного экзамена - 18 октября 2021 года с 10.00 часов по адресу: Республика Ингушетия, г. Магас, пр-кт им. И. Зязикова, 28а (в помещении Нотариальной Палаты Республики Ингушетия).

    Срок приема документов для сдачи квалификационного экзамена - с 2 августа по 12 августа 2021 года (включительно).

    Время приема документов - ежедневно с 09.00 до 13.00 часов и с 14.00: до 18.00 часов, кроме субботы и воскресенья.

    Место приема документов: Республика Ингушетия, г. Назрань, пр-кт им. И. Базоркина, 16 а.

    Квалификационный экзамен проводится с использованием автоматизированной информационной системы, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов квалификационного экзамена.

    К сдаче квалификационного экзамена допускаются граждане Российской Федерации:

    • имеющие высшее юридическое образование, полученное в Российской Федерации и подтвержденное документом государственного образца либо полученное в другом государстве и признанное в Российской Федерации в установленном порядке;
    • прошедшие стажировку в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой.

    Лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, в том числе ранее получившее лицензию на право нотариальной деятельности, прилагает к заявлению:                                         .

    1. Документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Российской Федерации;
    2. Документ о высшем юридическом образовании в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования;

    1. Трудовой договор о прохождении стажировки;
    2. Копию заключения руководителя стажировки об итогах стажировки;
    3. Копию совместного решения территориального органа и нотариальной палаты о сокращении срока стажировки (в случае сокращения срока стажировки в соответствии со статьей 19 Основ);
    4. Документ, удостоверяющий личность представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем);
    5. Доверенность, подтверждающую полномочия представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем);
    6. Выписку из протокола заседания апелляционной комиссии (в случае принятия апелляционной комиссией решения о допуске лица к квалификационному экзамену).

    В случае повторной сдачи квалификационного экзамена лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, в заявлении также указывает дату сдачи предыдущего квалификационного экзамена.

    Подлинники документов, указанных в 1-3 и 6-8 предъявляются во время подачи документов. В случае направления документов почтой подлинники указанных документов представляются лицом, желающим сдать квалификационный экзамен, в день проведения квалификационного экзамена до его начала.

    Лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, вместе с подлинниками документов может представить также их копии.

    Основаниями для отказа в допуске к квалификационному экзамену являются:

    1. Наличие гражданства (подданства) иностранного государства или иностранных государств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
    2. Представление недостоверных сведений и (или) подложных документов;
    3. Представление неполного комплекта документов;
    4. Подача заявления лицом, не выдержавшим квалификационного экзамена, до истечения одного года после принятия решения квалификационной комиссии.

    Лицам, в отношении которых принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену, в течение пяти рабочих дней со дня вынесения
    решения направляется по почте (по запросу - выдается) выписка из протокола заседания квалификационной комиссии, содержащая мотивированное решение квалификационной комиссии об отказе в допуске к квалификационному экзамену.

    Решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену может быть обжаловано в апелляционную комиссию лицом, желающим сдать квалификационный экзамен, в месячный срок со дня вручения ему выписки из протокола заседания квалификационной комиссии.

    В случае принятия апелляционной комиссией решения о допуске лица к квалификационному экзамену, оно допускается квалификационной комиссией к ближайшему экзамену.

    Образец заявления о намерении сдать квалификационный экзамен, перечень тем, вопросы по которым предлагаются на квалификационном экзамене с использованием автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов, Инструкция по проведению квалификационного экзамена с использованием автоматизированной информационной системы размещены на сайте Управления Минюста Российской Федерации по Республике Ингушетия в разделе «Нотариат», подразделе «Экзамены».

Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.