Актуальные новости

По новым Правилам

В Нотариальной палате Псковской области состоялась встреча, на которой нотариусы, помощники нотариусов и работники нотариальных контор обсудили новые Правила нотариального делопроизводства.

Основным докладчиком стала Ольга Понкратова, член Методического совета, помощник нотариуса Валентины Николаевой. Она отметила, что новые Правила полностью отменяют ранее действовавшие. Как и прежде, ПНД устанавливают единый порядок работы с документами нотариусов в России, передачи документов, хранящихся у нотариуса, полномочия которого прекращаются другому, осуществления контроля за исполнением правил. Кроме того, нормативный акт регламентирует документирование нотариальной деятельности: обработку входящей и исходящей корреспонденции, использование печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации, штампов и бланков нотариуса, составление номенклатуры, формирование и оформление дел (в том числе наследственных), проведение экспертизы ценности документов и пр.

По мнению специалистов, новые Правила стали «удобнее» для ежедневного применения.

Внимание собравшихся было также акцентировано на некоторых изменениях порядка ведения и заполнения реестров для регистрации нотариальных действий, книг и журналов учёта.

В связи с актуальностью вопроса обсуждение прошло в очень оживленной обстановке. В конце семинара, президент палаты Валентина Николаева, поблагодарив всех участников встречи, добавила: «Будем работать по-новому, готовы работать по-новому…!»

Тарифы за оказание услуг правового и технического характера за нотариальные действия, совершаемые удаленно, и сделки, удостоверяемые двумя и более нотариусами  на 2022 год.

Тарифы 2022 (doc, 94 KB)

Тарифы за совершение нотариальных действий на 2022 год.

Тарифы 2022 (docx, 53.28 KB)