Актуальные новости

    Распечатать

По завещанию или по закону: телеканал «Москва 24» рассказал о войнах за звездное наследство

Имущество звезд отечественной эстрады и кино часто становится предметом споров между наследниками. И порой единственный способ избежать скандалов – своевременно оформить завещание у нотариуса, где в соответствии со своей волей и представлениями о справедливости оставить распоряжения относительно дальнейшей судьбы своего имущества. Программа «Звездный репортаж» на телеканале «Москва 24» рассказала о том, как борются наследники знаменитостей за права наследства, и какие механизмы предусмотрены законом для защиты воли наследодателя и прав наиболее незащищенных категорий наследников.

За ответами на вопросы о том, может ли получить долю в наследстве человек, не указанный в завещании, и что будет, если завещание уничтожить, корреспонденты программы обратились к нотариусу г. Москвы Зинаиде Ништ.

Главный наследник тот, кто указан в завещании, пояснила Зинаида Львовна. Но это не означает, что все остальные родственники обязательно останутся ни с чем. «Если у наследодателя есть супруга и имущество, приобретенное в период брака, например, по договору купли-продажи, то супруга получит половину. Это не наследство – это ее доля, которая появилась в силу закона в момент приобретения, к примеру, квартиры», - отметила нотариус. На оставшуюся от выделения супружеской доли часть имущества, несмотря на завещание, могут претендовать обязательные наследники, которыми являются нетрудоспособные дети, родители, супруги. Это означает, что либо дети несовершеннолетние, либо дети, родители, супруги, достигли пенсионного возраста, либо являются инвалидами на момент смерти наследодателя.

Скрывать завещание родственникам не имеет никакого смысла, подчеркнула Зинаида Ништ. Нотариат уже много лет поступательно развивает систему электронного нотариата, которая, в том числе, гарантирует сохранность нотариальных актов и их защиту от фальсификации. С 2014 года в Единой информационной системе нотариата работает электронный реестр завещаний, куда занесена информация обо всех завещаниях, хранящихся в архивах российских нотариусов. С этого времени утаивание документа, где  зафиксирована последняя воля родственника, стало бесполезным. «С 1 сентября этого года введена норма, по которой нотариус в обязательном порядке проверяет наличие завещания», - подчеркивает Зинаида Львовна. Даже если наследник, указанный в завещании, не заявляет о своих правах, нотариус узнает о том, что наследником является именно он, и воля завещателя будет исполнена.

Звездные семьи редко отличаются постоянством. Многочисленные браки, враждующие бывшие и настоящие супруги, рожденные вне брака дети и гражданские жены. Оформляя наследство, нотариусу приходится разбирать запутанные клубки матримониальных связей. Но в случаях споров наследники отправляются в суд для выяснения и юридического доказывания родственных связей или действительности завещания. Телезрителям хорошо известна история Никиты Джигурды, который много лет судится с сестрой предпринимательницы Марины Браташ за многомиллионное наследство, которое та, якобы, завещала (суд признал завещание подлинным) артисту и его жене. Очередные скандалы разворачиваются вокруг имени солиста группы «Иванушки интернешнл» Олега Яковлева и певца Евгения Осина, недавно ушедших из жизни. У Евгения Осина есть две дочери от разных браков, а вот солист «Иванушек» детей не имел, но оставил завещание, где поделил все нажитое между другом и племянницей. Но такой поворот событий не устраивает гражданскую жену Олега, да и племянница пытается доказать, что отцом ее маленького сына является никто иной, как сам дядя.

Нотариусы рекомендуют всем состоятельным людям пользоваться таким правовым инструментом, как завещание, чтобы самим разрешить вопросы о том, кому и что достанется. Дальновидные представители шоу-бизнеса так и делают, предпочитая при жизни расставить точки над "i" в отношении своего наследства. Известный музыкальный продюсер Бари Алибасов и лидер группы «Ласковый май» Андрей Разин, обладающие немалыми состояниями, признались программе, что уже оставили распоряжения о своем имуществе. Даже знаменитый герой скандальных шоу и участник судебных процессов Никита Джигурда своих родственников решил избавить от перспектив борьбы за наследство, составив завещание у нотариуса.

Ссылка на программу «Звездный репортаж» https://tv.m24.ru/videos/170352

  • Информация о проведении квалификационного экзамен

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации
    по Республике Ингушетия

    28.07.2021

    Дата проведения квалификационного экзамена - 18 октября 2021 года с 10.00 часов по адресу: Республика Ингушетия, г. Магас, пр-кт им. И. Зязикова, 28а (в помещении Нотариальной Палаты Республики Ингушетия).

    Срок приема документов для сдачи квалификационного экзамена - с 2 августа по 12 августа 2021 года (включительно).

    Время приема документов - ежедневно с 09.00 до 13.00 часов и с 14.00: до 18.00 часов, кроме субботы и воскресенья.

    Место приема документов: Республика Ингушетия, г. Назрань, пр-кт им. И. Базоркина, 16 а.

    Квалификационный экзамен проводится с использованием автоматизированной информационной системы, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов квалификационного экзамена.

    К сдаче квалификационного экзамена допускаются граждане Российской Федерации:

    • имеющие высшее юридическое образование, полученное в Российской Федерации и подтвержденное документом государственного образца либо полученное в другом государстве и признанное в Российской Федерации в установленном порядке;
    • прошедшие стажировку в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой.

    Лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, в том числе ранее получившее лицензию на право нотариальной деятельности, прилагает к заявлению:                                         .

    1. Документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Российской Федерации;
    2. Документ о высшем юридическом образовании в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования;

    1. Трудовой договор о прохождении стажировки;
    2. Копию заключения руководителя стажировки об итогах стажировки;
    3. Копию совместного решения территориального органа и нотариальной палаты о сокращении срока стажировки (в случае сокращения срока стажировки в соответствии со статьей 19 Основ);
    4. Документ, удостоверяющий личность представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем);
    5. Доверенность, подтверждающую полномочия представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем);
    6. Выписку из протокола заседания апелляционной комиссии (в случае принятия апелляционной комиссией решения о допуске лица к квалификационному экзамену).

    В случае повторной сдачи квалификационного экзамена лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, в заявлении также указывает дату сдачи предыдущего квалификационного экзамена.

    Подлинники документов, указанных в 1-3 и 6-8 предъявляются во время подачи документов. В случае направления документов почтой подлинники указанных документов представляются лицом, желающим сдать квалификационный экзамен, в день проведения квалификационного экзамена до его начала.

    Лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, вместе с подлинниками документов может представить также их копии.

    Основаниями для отказа в допуске к квалификационному экзамену являются:

    1. Наличие гражданства (подданства) иностранного государства или иностранных государств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
    2. Представление недостоверных сведений и (или) подложных документов;
    3. Представление неполного комплекта документов;
    4. Подача заявления лицом, не выдержавшим квалификационного экзамена, до истечения одного года после принятия решения квалификационной комиссии.

    Лицам, в отношении которых принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену, в течение пяти рабочих дней со дня вынесения
    решения направляется по почте (по запросу - выдается) выписка из протокола заседания квалификационной комиссии, содержащая мотивированное решение квалификационной комиссии об отказе в допуске к квалификационному экзамену.

    Решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену может быть обжаловано в апелляционную комиссию лицом, желающим сдать квалификационный экзамен, в месячный срок со дня вручения ему выписки из протокола заседания квалификационной комиссии.

    В случае принятия апелляционной комиссией решения о допуске лица к квалификационному экзамену, оно допускается квалификационной комиссией к ближайшему экзамену.

    Образец заявления о намерении сдать квалификационный экзамен, перечень тем, вопросы по которым предлагаются на квалификационном экзамене с использованием автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов, Инструкция по проведению квалификационного экзамена с использованием автоматизированной информационной системы размещены на сайте Управления Минюста Российской Федерации по Республике Ингушетия в разделе «Нотариат», подразделе «Экзамены».

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.