Актуальные новости

Пресс-конференция «Наследство без границ»

Встреча президента Нижегородской нотариальной палаты Кирилла Лазорина с журналистами

16 декабря в пресс-центре «Комсомольской правды» президент Нижегородской нотариальной палаты Кирилл Лазорин рассказал журналистам местных СМИ о новой правовой модели ведения нотариусом наследственных дел «Наследство без границ», а также о старте в 2014 году эксперимента по нотариальному сопровождению сделок с недвижимостью.

Своим мнением относительно нововведений также поделились руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области Ирина Бердникова и генеральный директор ЮК «Ресурс-М» (г. Выкса) Андрей Камоцкий.

«Суть новой правовой модели в том, что граждане получают возможность обратиться к любому нотариусу соответствующего нотариального округа, на территории которого проживал наследодатель на день открытия наследства, — комментирует президент Нижегородской нотариальной палаты Кирилл Лазорин. — Ранее определение компетентного нотариуса, наделенного полномочиями по ведению наследственных дел, осуществлялось на основании адресных и буквенных привязок. Сегодня сами граждане отмечают позитивный характер «нововведения», предоставляющий им право обратиться к тому нотариусу, с которым уже сложились доверительные отношения, например, в рамках неоднократного совершения ранее нотариальных действий. По этим причинам в наших планах стоит внедрение «Наследства без границ» в 2014 году во всех без исключения нотариальных округах Нижегородской области».

«Решение о внедрении модели «Наследство без границ» полностью отвечает велению времени и послужит повышению доступности нотариальных услуг для граждан, — уверена Руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области Ирина Бердникова.

Много вопросов в регионе сейчас возникает относительно нотариального удостоверения сделок. «Нотариальное удостоверение сделки гарантирует, прежде всего, проверку ее законности, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. Это означает, что нотариус проверяет дееспособность физических лиц — участников сделки, действительность документов, удостоверяющих их личность,  волеизъявление сторон на совершение сделки и, так называемую, чистоту ее предмета. Помощь в этом оказывает используемая нотариусами система электронного межведомственного взаимодействия с различными государственными органами и их территориальными подразделениями», — говорит президент Нижегородской нотариальной палаты Кирилл Лазорин.

По мнению Андрея Камоцкого нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью несет много плюсов: «Особенно положительно это для людей пенсионного возраста, для которых важны дополнительные юридические гарантии. Но поскольку это все же несет дополнительные расходы, я за то, чтобы у человека было право выбора и возможность как совершать сделку через нотариуса, так и самостоятельно».

Фото: Анастасия Крюкова, Роман Игнатьев

Тарифы за оказание услуг правового и технического характера за нотариальные действия, совершаемые удаленно, и сделки, удостоверяемые двумя и более нотариусами  на 2022 год.

Тарифы 2022 (doc, 94 KB)

Тарифы за совершение нотариальных действий на 2022 год.

Тарифы 2022 (docx, 53.28 KB)