Актуальные новости

Президент ФНП выступила в эфире телеканала «Россия»

Сегодня президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова выступила в эфире телеканала «Россия-1». Она поделилась с телезрителями своим видением развития нотариальной корпорации и института нотариального удостоверения в нашей стране.

Ведущих программы «Утро России» интересовал, в общем-то, один вопрос – обязательная нотариальная форма сделок с недвижимостью, заложенная в проект новой редакции Гражданского кодекса РФ. Потребуются ли нотариусам дополнительные знания и доступ к базам? Повысится ли профессиональная ответственность? Не выстроятся в нотариальные конторы длинные очереди и не вырастут ли цены?

Президент ФНП дала исчерпывающие на вопросы журналистов. Она, в частности, отметила, что российский нотариат готов к реализации новых полномочий. Как интеллектуально, так и организационно. В нотариате построена многоуровневая система повышения квалификации на базе ведущих вузов страны, создан необходимый кадровый резерв и активно внедряются информационные технологии, формируется единый электронный реестр завещаний.

Особо Мария Сазонова остановилась на подготовке проекта закона о нотариате и нотариальной деятельности. Именно он призван разрешить самые болезненные точки соприкосновения нотариата и общества: повысить ответственность нотариуса (создать трехступенчатую модель профессионального страхования) и урегулировать тарифы за совершение нотариальных действий.

 

На на YouTube-Канале ФНП вы можете увидеть полную версию выступления www.youtube.com/user/FRPKvideo

Тарифы за оказание услуг правового и технического характера за нотариальные действия, совершаемые удаленно, и сделки, удостоверяемые двумя и более нотариусами  на 2022 год.

Тарифы 2022 (doc, 94 KB)

Тарифы за совершение нотариальных действий на 2022 год.

Тарифы 2022 (docx, 53.28 KB)