Актуальные новости

    Распечатать

«Роль и значение информационных технологий в нотариальной деятельности»: совместная стажировка нотариусов стран — участниц ЕАЭС в Астане

В рамках реализации положений Соглашения о сотрудничестве нотариальных палат стран — участниц Евразийского экономического союза в Республике Казахстан с 23 по 25 августа 2018 года прошла совместная стажировка представителей нотариальных палат Армении, Белоруссии, России, Казахстана и Киргизии.

По рекомендации Федеральной нотариальной палаты с российской стороны в стажировке приняли участие нотариус г. Санкт-Петербурга Ольга Олиференко и нотариус Курской областной нотариальной палаты Юлия Ветрова.

Стажировка началась с посещения офиса нотариуса г. Астаны Ажар Коргамбековой. Там участники стажировки ознакомились с практикой в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество, возможностями Единой нотариальной информационной системы (ЕНИС) Казахстана в области как получения информации из многих баз данных (ЗАГС, Пенсионного фонда Республики Казахстан, базы МВД и иных), так и оформления завещаний, наследственных дел, правилами ведения центрального реестра нотариальных действий, пользования единой базой обременений.

Сегодня любой нотариус Казахстана при подготовке к регистрации имеет возможность в режиме онлайн запросить и получить всю достоверную и актуальную информацию о физических, юридических лицах, о движимом и недвижимом имуществе, проверить действительность документов. Все запросы, поступающие в ЕНИС в отношении лиц и их имущества, фиксируются и отражаются в личном кабинете граждан. Пользователями ЕНИС являются нотариусы, сотрудники нотариальных палат, сотрудники Министерства юстиции и его департаментов.

Нотариус либо сканирует подписанный сторонами и самим нотариусом договор, либо отправляет файл в формате Word в виде подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью файла. После чего документ передается в Департамент юстиции на регистрацию. Затем нотариусу поступает номер для уплаты государственной пошлины в «Каз-почте». Сведения об уплате попадают в казначейство автоматически. В подтверждение регистрации приходит уведомление о регистрации (или приостановке регистрации). При регистрации нотариальных действий в ЕНИС производится только регистрация нотариальных действий, но не вносится содержание самого документа. При таких обстоятельствах тайна совершения нотариальных действий, предусмотренная законом «О нотариате», не нарушается.

Растет доверие к нотариату Казахстана и со стороны государства. На настоящий момент ЕНИС принадлежит государству, однако ведутся переговоры о передаче ЕНИС в доверительное пользование Республиканской нотариальной палате.

В этот же день участники стажировки посетили частный нотариальный архив в Астане — филиал Нотариальной палаты г. Астаны. Сотрудники архива ознакомили гостей с порядком приема и хранения документов, порядком подготовки ответов на запросы граждан и нотариусов. Так, например, документы в архив поступают от нотариусов г. Астаны, из архива выдаются в виде архивных копий, заверенных сотрудником архива, а также сопровождаются справкой с описанием предоставляемых копий документов.

Во второй день стажировки состоялся круглый стол на тему «Роль и значение информационных технологий в нотариальной деятельности» с участием представителей Министерства юстиции Республики Казахстан, АО «Национальные информационные технологии» (АО «НИТ») и Республиканской нотариальной палаты. В ходе круглого стола исполнительный директор Республиканской нотариальной палаты Гульнар Рыспекова пояснила, что нотариусы Казахстана с 2013 года регистрируют права на недвижимость в электронном виде. В 2007 году была начата работа по подготовке законодательной базы в рассматриваемом направлении, и уже в 2010 году был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития "электронного правительства"», касающегося нотариата.

На протяжении всего срока стажировки принимающей стороной была организована обширная культурная программа. Все участники стажировки отметили безусловную нужность подобных встреч, общность правовой культуры и необходимость обмена опытом.

  • Информация о проведении квалификационного экзамен

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации
    по Республике Ингушетия

    28.07.2021

    Дата проведения квалификационного экзамена - 18 октября 2021 года с 10.00 часов по адресу: Республика Ингушетия, г. Магас, пр-кт им. И. Зязикова, 28а (в помещении Нотариальной Палаты Республики Ингушетия).

    Срок приема документов для сдачи квалификационного экзамена - с 2 августа по 12 августа 2021 года (включительно).

    Время приема документов - ежедневно с 09.00 до 13.00 часов и с 14.00: до 18.00 часов, кроме субботы и воскресенья.

    Место приема документов: Республика Ингушетия, г. Назрань, пр-кт им. И. Базоркина, 16 а.

    Квалификационный экзамен проводится с использованием автоматизированной информационной системы, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов квалификационного экзамена.

    К сдаче квалификационного экзамена допускаются граждане Российской Федерации:

    • имеющие высшее юридическое образование, полученное в Российской Федерации и подтвержденное документом государственного образца либо полученное в другом государстве и признанное в Российской Федерации в установленном порядке;
    • прошедшие стажировку в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой.

    Лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, в том числе ранее получившее лицензию на право нотариальной деятельности, прилагает к заявлению:                                         .

    1. Документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Российской Федерации;
    2. Документ о высшем юридическом образовании в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования;

    1. Трудовой договор о прохождении стажировки;
    2. Копию заключения руководителя стажировки об итогах стажировки;
    3. Копию совместного решения территориального органа и нотариальной палаты о сокращении срока стажировки (в случае сокращения срока стажировки в соответствии со статьей 19 Основ);
    4. Документ, удостоверяющий личность представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем);
    5. Доверенность, подтверждающую полномочия представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем);
    6. Выписку из протокола заседания апелляционной комиссии (в случае принятия апелляционной комиссией решения о допуске лица к квалификационному экзамену).

    В случае повторной сдачи квалификационного экзамена лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, в заявлении также указывает дату сдачи предыдущего квалификационного экзамена.

    Подлинники документов, указанных в 1-3 и 6-8 предъявляются во время подачи документов. В случае направления документов почтой подлинники указанных документов представляются лицом, желающим сдать квалификационный экзамен, в день проведения квалификационного экзамена до его начала.

    Лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, вместе с подлинниками документов может представить также их копии.

    Основаниями для отказа в допуске к квалификационному экзамену являются:

    1. Наличие гражданства (подданства) иностранного государства или иностранных государств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
    2. Представление недостоверных сведений и (или) подложных документов;
    3. Представление неполного комплекта документов;
    4. Подача заявления лицом, не выдержавшим квалификационного экзамена, до истечения одного года после принятия решения квалификационной комиссии.

    Лицам, в отношении которых принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену, в течение пяти рабочих дней со дня вынесения
    решения направляется по почте (по запросу - выдается) выписка из протокола заседания квалификационной комиссии, содержащая мотивированное решение квалификационной комиссии об отказе в допуске к квалификационному экзамену.

    Решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену может быть обжаловано в апелляционную комиссию лицом, желающим сдать квалификационный экзамен, в месячный срок со дня вручения ему выписки из протокола заседания квалификационной комиссии.

    В случае принятия апелляционной комиссией решения о допуске лица к квалификационному экзамену, оно допускается квалификационной комиссией к ближайшему экзамену.

    Образец заявления о намерении сдать квалификационный экзамен, перечень тем, вопросы по которым предлагаются на квалификационном экзамене с использованием автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов, Инструкция по проведению квалификационного экзамена с использованием автоматизированной информационной системы размещены на сайте Управления Минюста Российской Федерации по Республике Ингушетия в разделе «Нотариат», подразделе «Экзамены».

Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.