Актуальные новости

    Распечатать

Сделки с земельными участками рекомендуется заверять нотариально

В утреннем эфире телеканала РОССИЯ 1 журналисты телепрограммы «Утро России» рассказывали о новых возможностях упрощения оформления гражданами документов для «дачной амнистии», которая недавно была продлена еще на три года.

В частности, речь шла о вопросах оформления земельных участков и связанных с этим новых услугах, предлагаемых гражданам. Такой услугой является вызов кадастровых инженеров для проведения замера участка. Еще одним удобным новшеством стала возможности подать документы для государственной регистрации в электронном виде.

Игорь Васильев, руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, сообщил, что сейчас происходит существенное изменение в способах оказания этих услуг. Кроме выездного приема появилась возможность обратиться подать документы на регистрацию права и постановке на кадастровый учет через интернет, не приходя в офис Росреестра. 

Подать документы на государственную регистрацию прав на недвижимость можно и через нотариуса, в этом случае сроки регистрации, согласно закону, сокращаются до одного дня. Сейчас, как сообщают журналисты, свои земельные участки через интернет оформили уже более 3 000 россиян.

При этом, как справедливо указывают эксперты в сюжете «Утро России», сделки с земельными участками, равно как и любые другие сделки с недвижимостью, лучше заверять нотариально. Дело в том, что, как указал в эфире юрист, сотрудники Росреестра не проверяют  подаваемые на государственную регистрацию прав документы с точки зрения их соответствия действительности. И этой лазейкой часто пользуются мошенники, то есть сделка может быть совершена на основании фальшивых или недостоверных документов, что впоследствии оставит добросовестных покупателей (или продавцов) без своей собственности или денег. Нотариус же является в нашем государстве лицом, несущим полную имущественную ответственность, и в случае, если по его вине гражданину был нанесен ущерб, то нотариус возмещает его в полном объеме. Для этого существует личное страхование профессиональной деятельности нотариуса, коллективная страховка нотариальной палаты, а также с 1 января 2015 года создан Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, который должен, в случае нехватки страховых сумм, полностью покрыть ущерб любого размера.

Также граждане, нотариально удостоверяющие сделку с недвижимостью, имеют ряд преимуществ по удобству совершения сделки: сроки регистрации прав (согласно норме закона – один день), а также удобство и безопасность расчетов с помощью депозита нотариуса. 

Поделиться
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.