Актуальные новости

Цифровое взаимодействие

В Смоленской области совершено первое нотариальное действие с использованием электронной подписи нотариуса.

В нотариальном сообществе Смоленской области все нотариусы и лица замещающие нотариуса, получили электронно-цифровые подписи.

Пионером в использовании ЭЦП стала нотариус Починковского нотариального округа Смоленской области Тятьяна Шеенкова – она совершила нотариальное действие, применив цифровую подпись нотариуса, и с помощью цифровых каналов связи передала документы для регистрации в налоговую службу области. С этого момента можно считать, что в Смоленском регионе стартовала эра электронного нотариата. Этому знаковому событию предшествовали заседания рабочей группы по использованию информационных технологий совместно с сотрудниками налоговой и регистрационной служб Смоленской области. Требования настоящего времени таковы, что такой переход на совершенно новый уровень взаимодействия между структурами региона необходим, и в дальнейшем будет использоваться для улучшения качественного обслуживания граждан и юридических лиц.

Тарифы за оказание услуг правового и технического характера за нотариальные действия, совершаемые удаленно, и сделки, удостоверяемые двумя и более нотариусами  на 2022 год.

Тарифы 2022 (doc, 94 KB)

Тарифы за совершение нотариальных действий на 2022 год.

Тарифы 2022 (docx, 53.28 KB)