Актуальные новости

    Распечатать

«Участие нотариуса в корпоративных правоотношениях»: международный семинар в Баку

Федеральная нотариальная палата, юридическая фирма ADM Legal и Школа права LEX (Legal EXchange) организуют семинар по теме: «Участие нотариуса в корпоративных правоотношениях», который пройдет с 20 по 24 октября 2015 года в г. Баку, Азербайджан.

Целью семинара является ознакомление с опытом работы нотариусов Азербайджана, Германии и России в сфере корпоративных правоотношений, а также ознакомление с практикой нотариусов из указанных стран в международных корпоративных правоотношениях. Также запланировано посещение нотариальной конторы в Баку, Центра государственных услуг ASAN Xidmet и Управления регистрации юридических лиц Министерства налогов Республики Азербайджан.

Как указывают организаторы семинара, «корпоративные правоотношения являются одним из основных правовых механизмов, обеспечивающих жизнеспособность развитой рыночной экономики. Важность стабильности и предсказуемости корпоративных правоотношений обуславливает вовлечение нотариусов в корпоративные правоотношения во многих странах мира. Однако уровень вовлеченности нотариусов различается существенно.

Российская Федерация пошла путем усиления роли нотариусов в оформлении корпоративных правоотношений. В этой связи интересен опыт Германии, где нотариусы вот уже на протяжении многих десятилетий тесно сопровождают деятельность юридических лиц с момента их создания до их прекращения. Таким образом, немецкая нотариальная практика разработала большое количество механизмов практического осуществления нотариальных функций в сфере корпоративных правоотношений. Не менее интересен и опыт Азербайджана, который во многих отраслях, особенно связанных с применением новых технологий, добился в кратчайшие сроки значительных успехов.

 Наряду с изучением опыта работы нотариусов Германии и Азербайджана, семинар предоставляет возможность обсудить участие нотариусов в международных корпоративных правоотношениях. Бизнес России активно сотрудничает как с немецким, так и с азербайджанским бизнесом. Это порождает большое количество вопросов для нотариальной практики. Наш семинар предоставит нотариусам возможность получить информацию из «первых рук» и обсудить вопросы нотариальной деятельности в сфере международных корпоративных правоотношений».

В рамках семинара также будут рассмотрены вопросы нотариального оформления семейно-брачных и наследственных правоотношений во взаимодействии с  вопросами корпоративного права и показан опыт работы немецких нотариусов на стыке различных отраслей права.

Программа пребывания в Азербайджане состоит как из рабочей части семинара, так и из культурной программы, с программой и условиями участия можно ознакомиться в прилагаемом документе. 

В случае заинтересованности Вас и Ваших коллег, заявки (с указанием всех контактных данных) для участия в семинаре Вы можете направлять не позднее 10 сентября 2015 года Ведущему специалисту Отдела Международного сотрудничества ФНП - Светловой Елене Николаевне по электронному адресу: esvetlova@notariat.ru, тел.  + 7 (495) 981-43-95.

  • Информация о проведении квалификационного экзамен

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации
    по Республике Ингушетия

    28.07.2021

    Дата проведения квалификационного экзамена - 18 октября 2021 года с 10.00 часов по адресу: Республика Ингушетия, г. Магас, пр-кт им. И. Зязикова, 28а (в помещении Нотариальной Палаты Республики Ингушетия).

    Срок приема документов для сдачи квалификационного экзамена - с 2 августа по 12 августа 2021 года (включительно).

    Время приема документов - ежедневно с 09.00 до 13.00 часов и с 14.00: до 18.00 часов, кроме субботы и воскресенья.

    Место приема документов: Республика Ингушетия, г. Назрань, пр-кт им. И. Базоркина, 16 а.

    Квалификационный экзамен проводится с использованием автоматизированной информационной системы, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов квалификационного экзамена.

    К сдаче квалификационного экзамена допускаются граждане Российской Федерации:

    • имеющие высшее юридическое образование, полученное в Российской Федерации и подтвержденное документом государственного образца либо полученное в другом государстве и признанное в Российской Федерации в установленном порядке;
    • прошедшие стажировку в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой.

    Лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, в том числе ранее получившее лицензию на право нотариальной деятельности, прилагает к заявлению:                                         .

    1. Документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Российской Федерации;
    2. Документ о высшем юридическом образовании в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования;

    1. Трудовой договор о прохождении стажировки;
    2. Копию заключения руководителя стажировки об итогах стажировки;
    3. Копию совместного решения территориального органа и нотариальной палаты о сокращении срока стажировки (в случае сокращения срока стажировки в соответствии со статьей 19 Основ);
    4. Документ, удостоверяющий личность представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем);
    5. Доверенность, подтверждающую полномочия представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем);
    6. Выписку из протокола заседания апелляционной комиссии (в случае принятия апелляционной комиссией решения о допуске лица к квалификационному экзамену).

    В случае повторной сдачи квалификационного экзамена лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, в заявлении также указывает дату сдачи предыдущего квалификационного экзамена.

    Подлинники документов, указанных в 1-3 и 6-8 предъявляются во время подачи документов. В случае направления документов почтой подлинники указанных документов представляются лицом, желающим сдать квалификационный экзамен, в день проведения квалификационного экзамена до его начала.

    Лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, вместе с подлинниками документов может представить также их копии.

    Основаниями для отказа в допуске к квалификационному экзамену являются:

    1. Наличие гражданства (подданства) иностранного государства или иностранных государств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
    2. Представление недостоверных сведений и (или) подложных документов;
    3. Представление неполного комплекта документов;
    4. Подача заявления лицом, не выдержавшим квалификационного экзамена, до истечения одного года после принятия решения квалификационной комиссии.

    Лицам, в отношении которых принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену, в течение пяти рабочих дней со дня вынесения
    решения направляется по почте (по запросу - выдается) выписка из протокола заседания квалификационной комиссии, содержащая мотивированное решение квалификационной комиссии об отказе в допуске к квалификационному экзамену.

    Решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену может быть обжаловано в апелляционную комиссию лицом, желающим сдать квалификационный экзамен, в месячный срок со дня вручения ему выписки из протокола заседания квалификационной комиссии.

    В случае принятия апелляционной комиссией решения о допуске лица к квалификационному экзамену, оно допускается квалификационной комиссией к ближайшему экзамену.

    Образец заявления о намерении сдать квалификационный экзамен, перечень тем, вопросы по которым предлагаются на квалификационном экзамене с использованием автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов, Инструкция по проведению квалификационного экзамена с использованием автоматизированной информационной системы размещены на сайте Управления Минюста Российской Федерации по Республике Ингушетия в разделе «Нотариат», подразделе «Экзамены».

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.