Актуальные новости

    Распечатать

В Новороссийске состоялось заседание Координационно-методического совета Нотариальный палат Южного Федерального округа

Заседание Координационно-методического совета нотариальных палат субъектов Российской Федерации, входящих в Южный федеральный округ, состоялось 708 июня 2019 г. в Новороссийске (Краснодарский край).

Участие в мероприятии приняли президенты нотариальных палат Республики Адыгея (Людмила Самогова), Республики Калмыкия (Нина Эминова), Краснодарского края (Галина Чернова), Астраханской (Нина Чигарова), Волгоградской (Наталья Гончарова), Ростовской (Наталья Попова) областей, а также начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Антон Макаров и член правления ФНП, президент Нотариальной палаты Омской области Марина Эдельштейн.

Гостями заседания стали заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области, заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Краснодарского краевого управления Минюста России.

От имени органов местного самоуправления участников форума, впервые происходящего на гостеприимной земле Новороссийска, приветствовал начальник правового управления администрации города-героя Иван Чутов.

Помимо названных руководителей, в заседании также участвовали нотариусы, работники аппаратов нотариальных палат, входящих в Южный федеральный округ.

Открыли заседание председатель КМС нотариальных палат Южного федерального округа Наталья Попова, отметившая слаженность усилий всех участников, направленных на обсуждение актуальных вопросов, и президент Нотариальной палаты Краснодарского края Галина Чернова, выступившая с приветствием к участникам и гостям КМС, собравшимся на кубанской земле.

Заседание совета было посвящено обсуждению вопросов, касающихся правоприменительной практики, связанной с реализацией таких новелл законодательства, как наследственные договоры и совместные завещания супругов, условное депонирование движимого имущества.

Искренний интерес у присутствовавших четкостью формулировок, глубиной проведенного анализа, актуальностью донесенного материала вызвало выступление д.ю.н., профессора, заведующей кафедрой гражданского права Кубанского государственного университета Ларисы Щенниковой, которая уже довольно давно сотрудничает с Нотариальной палатой Краснодарского края и на чьих лекциях и научных трудах выросло не одно поколение действующих нотариусов не только Краснодарского края, но и других регионов России.

Отдельный блок вопросов, рассмотренных участниками, был посвящен таким важным организационным вопросам нотариальной деятельности, как практика применения Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утвержденного приказом Министерства юстиции № 63 от 30.03.2018 и вступившего в действие с 1 октября 2018 г., а также подготовка к реализации новой редакции ст. 16 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате", вступающей в силу с 1 января 2020 г., предусматривающей обязанность обеспечения единообразных вывесок нотариусов на территории всей Российской Федерации.

Как это стало уже доброй традицией КМС нотариальных палат Южного федерального округа, заседание прошло динамично, с активным участием в дискуссиях по заявленным в повестку дня вопросам всех присутствующих, что указывает на актуальность тем, вынесенных на рассмотрение столь представительного форума.

В течение двух дней, отведенных на мероприятие, его участники с удовольствием использовали возможность обсудить в кругу единомышленников вопросы, возникающие как в каждодневной работе, равно и встречающиеся в практике не так часто, но столь же важные и интересные.

В очередной раз профессиональное общение в формате Координационно-методического совета продемонстрировало единство взглядов представителей нотариального сообщества на новеллы гражданского законодательства, введенные совсем недавно и вводимые в действие в настоящее время.

Единогласно члены КМС приняли решение провести следующее заседание Совета во втором полугодии текущего года в Ростове-на-Дону.

  • Информация о проведении квалификационного экзамен

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации
    по Республике Ингушетия

    28.07.2021

    Дата проведения квалификационного экзамена - 18 октября 2021 года с 10.00 часов по адресу: Республика Ингушетия, г. Магас, пр-кт им. И. Зязикова, 28а (в помещении Нотариальной Палаты Республики Ингушетия).

    Срок приема документов для сдачи квалификационного экзамена - с 2 августа по 12 августа 2021 года (включительно).

    Время приема документов - ежедневно с 09.00 до 13.00 часов и с 14.00: до 18.00 часов, кроме субботы и воскресенья.

    Место приема документов: Республика Ингушетия, г. Назрань, пр-кт им. И. Базоркина, 16 а.

    Квалификационный экзамен проводится с использованием автоматизированной информационной системы, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов квалификационного экзамена.

    К сдаче квалификационного экзамена допускаются граждане Российской Федерации:

    • имеющие высшее юридическое образование, полученное в Российской Федерации и подтвержденное документом государственного образца либо полученное в другом государстве и признанное в Российской Федерации в установленном порядке;
    • прошедшие стажировку в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой.

    Лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, в том числе ранее получившее лицензию на право нотариальной деятельности, прилагает к заявлению:                                         .

    1. Документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Российской Федерации;
    2. Документ о высшем юридическом образовании в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования;

    1. Трудовой договор о прохождении стажировки;
    2. Копию заключения руководителя стажировки об итогах стажировки;
    3. Копию совместного решения территориального органа и нотариальной палаты о сокращении срока стажировки (в случае сокращения срока стажировки в соответствии со статьей 19 Основ);
    4. Документ, удостоверяющий личность представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем);
    5. Доверенность, подтверждающую полномочия представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем);
    6. Выписку из протокола заседания апелляционной комиссии (в случае принятия апелляционной комиссией решения о допуске лица к квалификационному экзамену).

    В случае повторной сдачи квалификационного экзамена лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, в заявлении также указывает дату сдачи предыдущего квалификационного экзамена.

    Подлинники документов, указанных в 1-3 и 6-8 предъявляются во время подачи документов. В случае направления документов почтой подлинники указанных документов представляются лицом, желающим сдать квалификационный экзамен, в день проведения квалификационного экзамена до его начала.

    Лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, вместе с подлинниками документов может представить также их копии.

    Основаниями для отказа в допуске к квалификационному экзамену являются:

    1. Наличие гражданства (подданства) иностранного государства или иностранных государств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
    2. Представление недостоверных сведений и (или) подложных документов;
    3. Представление неполного комплекта документов;
    4. Подача заявления лицом, не выдержавшим квалификационного экзамена, до истечения одного года после принятия решения квалификационной комиссии.

    Лицам, в отношении которых принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену, в течение пяти рабочих дней со дня вынесения
    решения направляется по почте (по запросу - выдается) выписка из протокола заседания квалификационной комиссии, содержащая мотивированное решение квалификационной комиссии об отказе в допуске к квалификационному экзамену.

    Решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену может быть обжаловано в апелляционную комиссию лицом, желающим сдать квалификационный экзамен, в месячный срок со дня вручения ему выписки из протокола заседания квалификационной комиссии.

    В случае принятия апелляционной комиссией решения о допуске лица к квалификационному экзамену, оно допускается квалификационной комиссией к ближайшему экзамену.

    Образец заявления о намерении сдать квалификационный экзамен, перечень тем, вопросы по которым предлагаются на квалификационном экзамене с использованием автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов, Инструкция по проведению квалификационного экзамена с использованием автоматизированной информационной системы размещены на сайте Управления Минюста Российской Федерации по Республике Ингушетия в разделе «Нотариат», подразделе «Экзамены».

Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.