Актуальные новости

В Кодекс профессиональной этики нотариусов внесены изменения

На прошедшем 23 апреля 2019 года отчетно-выборном Собрании Федеральной нотариальной палаты одним из ключевых вопросов стало обсуждение и утверждение изменений, внесенных в Кодекс профессиональной этики нотариусов Российской Федерации, который был принят в 2016 году.

 

Изначально положения Кодекса были разработаны с учетом международных стандартов латинского нотариата. Обязательность соблюдения норм Кодекса в силу закона определяется статусом нотариуса. Это сбалансированный документ, который обеспечивает рамки и механизмы соблюдения профессиональной этики, предусмотренные принципами самоуправления в интересах общества, при этом четко и эффективно выстраивая систему защиты прав добросовестных нотариусов

В связи с тем, что нотариальная деятельность носит публичный характер и существование нотариального сообщества невозможно без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы нотариусов о своих чести и достоинстве, в Кодекс была добавлена глава, призванная регулировать поведение нотариусов во внеслужебное время, и избегать действий, «которые могли бы нанести ущерб авторитету нотариата». В новой редакции Кодекс обязывает «избегать всего, что может нанести ущерб профессиональной деятельности нотариуса или подорвать доверие и престиж профессии в обществе к ней». Это требование распространяется на любые ситуации, в том числе во внеслужебное время.

Также новой редакцией Кодекса был уточнен состав дисциплинарных проступков и урегулирована процедура нотариального делопроизводства в части, касающаяся дисциплинарной ответственности лица, временно замещающего нотариуса.

За утверждения изменений участники собрания проголосовало единогласно.

Другие материалы по теме

Информация

Всероссийский День правовой помощи детям

Информация

Льготы для лиц призванных на военную службу и их наследников в связи с объявлением частичной мобилизации в Российской Федерации