Актуальные новости

    Распечатать

В память о великом подвиге!

Возложение цветов, чествование ветеранов, сбор благотворительных средств, фестивали детского творчества – этими и другими событиями были наполнены дни празднования 70-летия Победы для нотариального сообщества.

Нотариусы Приморского края приняли активное участие в парадном шествии 9 мая, в том числе, в акции «Бессмертный полк». В канун праздника они оказывали как консультативную помощь самим ветеранам, членам их семей, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей в период Второй Мировой войны, так и совершали нотариальные действия, в том числе выезды на дом, не взимая платы.

А члены Молодежного совета Приморской краевой нотариальной палаты провели «рейд памяти», лично поздравив ветеранов с этим великим днем. Сергей Еременко, Ирина Волкова, и Александр Чугаев поздравили Павла Даниловича Крячко - участника битвы за Днепр, который награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями "За оборону Киева" и "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне", и Петра Терентьевича Молянова - участника Великой Отечественной войны и войны с Японией в августе 1945 года, награжденного орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне" и "За победу над Японией". За праздничным столом фронтовики вспоминали тяжелую молодость, делились своими впечатлениями и пели военные песни.

Теплая встреча в преддверии праздника состоялась у Русалины Савицкой с ветераном-краснофлотцем, награжденным медалью Нахимова и орденом «Отечественной войны 2 степени», Георгием Тарасовичем Даленко. Светлана Вилянская и Наталья Прищепа были в гостях у труженицы тыла Галины Васильевны Коротченко и членов ее семьи.

Кроме того, Приморской краевой нотариальной палатой были перечислены денежные средства в Городской Совет ветеранов, который осуществляет их непосредственную поддержку и помогает им разрешать насущные житейские проблемы.

В Сургуте, как и по всей стране, состоялась масштабная акция «Бессмертный полк». В ее рамках в городе вместо Парада Победы состоялось торжественное шествие сотрудников предприятий и организаций, горожан с георгиевскими ленточками и фотографиями родственников-солдат, погибших или участвовавших в Великой Отечественной войне. Тысячи участников этой трогательной акции, в числе которых были нотариусы и сотрудники нотариальной палаты, колоннами прошлись по улице Гагарина, под громогласные «Ура! Победа!», вдоль рядов ветеранов и принимавших «парад» бессмертного полка.

Шествие колонны представителей нотариата Югры возглавила нотариус Сургута Людмила Титаренко, пришедшая на праздник с фотографией своего дяди – лейтенанта Максима Ткаченко, служившего в 277-й стрелковой Рославльской дивизии командиром взвода. Сведения о нем семья Титаренко добыла лишь недавно, благодаря тому, что Минобороны на сайте открыло доступ к документам, которые ранее были засекречены. Оказалось, что он совершил несколько подвигов. Из документов стало известно, что 7 июня 1944 года в боях под Витебском, следуя впереди пехоты, Максим Ткаченко выкатил орудие на прямую наводку, уничтожив до роты немецкой пехоты, чем обеспечил захват деревни пехотой без потерь и захватил в плен до 10 немцев. За это он был представлен к награде и награжден Орденом Великой Отечественной Войны 2-й степени, но награду получить не успел, т.к. был убит в бою 17 июля 1944 года в Каунасском районе в Прибалтике.

«Я сегодня со своими внуками решила принять участие в акции «Бессмертный полк», чтобы таким образом почтить память своего дяди, чтобы он, как и мы, смог принять участие в этом Параде Победы. Верится, что они сверху наблюдают за нами и радуются за всех нас, что их подвиг не забыт», - отметила Людмила Титаренко.

После акции «Бессмертный полк» представители югорского нотариата возложили корзину с цветами к Мемориалу Славы.

Команда Нотариальной палаты Югры в составе системного администратора О. Усова, юриста С. Кутушевой и оператора А. Кудрук в этот день также приняла участие в велопробеге по улицам Сургута, посвященном 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Велосипедисты по улицам города проехали с атрибутикой Великой Победы. Памятный заезд завершился возложением цветов на Мемориал Славы у вечного огня. Участники пробега почтили память великих героев минутой молчания.

После всех торжественных мероприятий представители нотариата посетили реконструированную полевую кухню, где отведали солдатской каши с черным хлебом и чаем.

Также нотариальной палатой округа ко Дню Победы организована благотворительная акция «Спасибо за Победу!», в рамках которой нотариусы посетят на дому ветеранов Великой Отечественной войны и подарят им продуктовые наборы.

«День Победы – это боль и слезы радости, это память сердца, которую бережно хранит каждая российская семья. Это то, что объединяет нас и делает непобедимыми перед лицом любых испытаний. Сердечно поздравляю ветеранов, коллег с одним из самых значимых праздников для всего нашего народа - Днем Победы, 70-летием великой Победы! От всей души желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!» - отметила в поздравлении с Днем Победы президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова.

Всего из Ханты-Мансийского автономного округа в годы войны были мобилизованы 17 890 человек, не вернулись с войны 8479 человек, 1983 человека пропали без вести.

8 мая в Великом Новгороде у стелы «Город воинской славы» состоялся торжественный митинг, посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие: глава области Сергей Митин, главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим Непряхин, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, митрополит Новгородский и Старорусский Лев, член Совета Федерации Федерального Собрания от Новгородской области Александр Коровников, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, ветераны, школьники, представители трудовых коллективов города.

Собравшиеся, с георгиевскими лентами на груди и цветами в руках, пришли выразить благодарность ветеранам Великой Отечественной войны и новгородцам, которые восстанавливали послевоенный город.

Нотариусы Новгородской областной нотариальной палаты приняли участие в торжественном митинге и возложили цветы к мемориалу.

С каждым годом в День Победы становится все меньше свидетелей страшных дней войны. И поэтому пусть добрые дела не будут ограничены лишь юбилейной датой, ведь этим людям мы обязаны жизнью и должны об этом помнить всегда.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.