Актуальные новости

Вместо нотариуса!

В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре Совет при Губернаторе рассмотрит вопрос совершения нотариальных действий уполномоченными должностными лицами органов местного самоуправления.

Как повысить качество совершения нотариальных действий уполномоченными должностными лицами местного самоуправления в Югре? Этот вопрос будет рассмотрен сегодня 19 декабря в Доме Правительства Югры с участием Губернатора округа Натальи Комаровой.

Совет рассмотрит вопрос о реализации главами местных администраций и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления полномочий по совершению нотариальных действий на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Для обсуждения вопроса на мероприятие приглашены главы сельского поселения Саранпауль Березовского района Николай Артеев, городского поселения Кондинское Кондинского района Сергей Дерябин, заместитель начальника Управления Минюста России по ХМАО-Югре Вера Сидорова и президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова.

Напомним, в соответствии с федеральным законом № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы местного самоуправления поселения имеют право на совершение нотариальных действий, предусмотренных законодательством, в случае отсутствия в поселении нотариуса.

«Как известно, далеко не все главы местных администраций и специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления имеют юридическое образование и практику. Поэтому, к сожаленью, при осуществлении нотариальных действий в результате отсутствия специальной подготовки у специалистов муниципальных образований возникают проблемы, связанные с составлением завещаний, доверенностей, предоставлением льгот по уплате государственной пошлины за совершение нотариальных действий. Вследствие допущенных недочетов составленные и заверенные уполномоченными лицами документы могут быть признаны недействительными, что может повлечь за собой значительный ущерб интересам граждан и юридических лиц. — отметила президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова, — На заседании Совета при Губернаторе планируется рассмотреть возможность повышения качества совершения нотариальных действий должностными лицами».

Тарифы за оказание услуг правового и технического характера за нотариальные действия, совершаемые удаленно, и сделки, удостоверяемые двумя и более нотариусами  на 2022 год.

Тарифы 2022 (doc, 94 KB)

Тарифы за совершение нотариальных действий на 2022 год.

Тарифы 2022 (docx, 53.28 KB)