Актуальные новости

Вопрос организации нотариального архива требует тщательного изучения

В Приморской краевой нотариальной палате состоялась рабочая встреча президента палаты Виктора Прищепы с директором Российского государственного исторического архива Дальнего Востока Александром Тороповым.

Стороны обсудили вопросы организации архива нотариальных документов.

Как отметил Виктор Прищепа, законом Приморского края «Об определении пределов нотариальных округов, количества должностей нотариусов в нотариальной округе, материально-техническом и финансовом обеспечении государственных нотариальных контор» решен вопрос архива упраздненных государственных нотариальных контор г. Владивостока, который был передан на постоянное хранение ГКУ «Государственный архив Приморского края». Вместе с тем, на сегодняшний день правовой статус архивов действующих нотариусов законодательством не определен, в связи с чем, в ряде регионов страны нотариальными палатами по собственной инициативе созданы централизованные архивы для хранения нотариальных документов.

В свою очередь, Александр Торопов подчеркнул, что организация такого архива требует тщательной проработки и значительного финансирования. В частности, необходимо помещение значительной площади, отвечающее всем необходимым требованиям, в том числе противопожарной безопасности, укомплектование штата специалистов, обладающих знаниями в архивном деле, а также изучение массива и качества документов, подлежащих хранению.

По итогам встречи стороны договорились приступить к изучению возможности создания специализированного архива нотариальных документов.

Тарифы за оказание услуг правового и технического характера за нотариальные действия, совершаемые удаленно, и сделки, удостоверяемые двумя и более нотариусами  на 2022 год.

Тарифы 2022 (doc, 94 KB)

Тарифы за совершение нотариальных действий на 2022 год.

Тарифы 2022 (docx, 53.28 KB)